СИНДРОМ ЛЮБВИ

Российский государственный социальный университет проводит большую работу по социализации особенных детей и взрослых средствами футбола и других видов адаптивного спорта.

Чемпионат мира в России в самом разгаре. Победа национальной сборной в 1/8 финала над испанцами стала огромным подарком всей стране. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которая бы не следила за красивейшим футбольным праздником.Футбол объединяет всех без исключения граждан, не зависимо от пола, возраста, статуса. Не остаются в стороне и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Российский государственный социальный университет проводит большую работу по социализации особенных детей и взрослых средствами футбола и других видов адаптивного спорта. Непосредственными участниками чемпионата мира по футболу в России стали футболисты с синдром Дауна – воспитанники Благотворительных фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» под руководством группы преподавателей и студентов РГСУ, возглавляемой деканом факультета физической культуры, доктором педагогических наук, членом Паралимпийского комитета России, членом Попечительского совета БФ поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» Александром Маховым.

Ангелина Макарова стала участником открытия чемпионата, многие дети участниками конкурса кричалок болельщиков. Группа из четырёх детей с синдромом Дауна и тренера – студентки направления подготовки «Адаптивная физическая культура» факультета физической культуры Алины Куликовой в настоящее время находится в расположении FIFA, на международном фестивале футбола для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Этим событиям и решению других вопросов, касающихся развития футбола детей с синдромом Дауна в России, был посвящён эфир в рамках передачи «Все на матч». В студии федерального телеканала «Матч. ТВ» Александр Махов со своим воспитанником Антоном Санкевичем и волонтёром чемпионата мира Владом Ситдиковым рассказали об опыте организации занятий футболом детей с синдромом Дауна в России. Трёхкратный чемпион России по футболу, лучший бомбардир сборной России Александр Кержаков призвал спортивную общественность и всех заинтересованных людей не быть равнодушными и помогать в развитии футбола особенных, но таких активных и открытых детей.

Справка.

Взаимодействие РГСУ и Благотворительных Фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» по вопросам инклюзии и развития футбола с детьми СД началось в декабре 2015 года. Результатом пилотных занятий, тренерами и волонтёрами которых стали преподаватели и студенты направления подготовки «Адаптивная физическая культура» РГСУ, стало укрепление отношений между Фондами и РГСУ, выразившееся в заключённом соглашении о сотрудничестве.

В 2016 году на базе Фондов и РГСУ прошёл ряд совместных круглых столов, конференций и акций, направленных на продвижение темы развития футбола с СД. Благодаря этой работе дети с СД в количестве более 40 человек имеют возможность регулярных занятий футболом, а студенты РГСУ прохождения непрерывной практики в течение срока обучения, участия в научных конференциях, подготовки дипломных проектов.

С января 2017 года проект развития футбола с детьми с СД в России поддерживает FIFA. Основной целью включённости главной мировой футбольной организации является трансляция опыта Москвы по проведению занятий футболом с детьми с СД в регионы, создания методики тренировок, обучения тренеров, проведения национального чемпионата, формирования сборной команды России и продвижения её на международную спортивную арену.

В настоящее время опубликовано первое в России учебное пособие: «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», авторами которого стали учёные, аспиранты и студенты РГСУ. В пособии представлена экспериментальная методика занятий мини-футболом с детьми с СД.

Большим достижением от совместной работы Фондов и РГСУ стало формирование спортивных групп по футболу детей с СД в Иркутске, Красноярске, Уфе, Рязани, созданы предпосылки для формирования команд в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Ярким событием стало участие юных футболистов в открытии чемпионата мира по футболу, проходящем в настоящее время в России, и проведения совместного семинара с делегацией Государства Катар – хозяином чемпионата мира по футболу 2022 года, по обмену опытом спортивной работы с детьми с СД.

В ближайших планах в части сотрудничества Фондов и РГСУ стоят задачи обучения на курсах повышения квалификации тренеров из регионов РФ для занятий футболом с детьми с СД и проведения первых всероссийских соревнований по футболу среди детей с синдром Дауна в 2019 году.

63

актуальные новости