Физкультурная тифло-лаборатория для инвалидов по зрению открыла свои двери

27 марта на базе Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, в рамках проекта «Физкультурная тифло-лаборатория для инвалидов по зрению», реализуемого ВООИ «Центр паралимпийского спорта» при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы, состоялся семинар и мастер-класс по новым реабилитационным методикам для инвалидов по зрению.

Программа семинара и мастер-класса была очень насыщена и состояла из:

- просмотра учебного фильма «Волейбол для лиц с нарушением зрения»;

- ознакомления с методикой обучения инвалидов по зрению новым видам физической культуры и спорта;

- практических занятий по «Озвученному дарсту»,

- мастер-класса по организации работы секций и по судейству волейбола для лиц с нарушением зрения.

В мероприятии приняли участие студенты  факультета физической культуры 1-3 курсов направления подготовки  49.03.02 Физическая культура для лиц с нарушением в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). Следует отметить, что студенты 1 курса проходят там практику по получению первичных профессиональных умений и навыков и были задействованы в организации и проведении мастер-класса по работе спортивной секции  и по судейству волейбола для лиц с нарушением зрения.

Семинар и мастер-класс прошли очень позитивно, активно, динамично и на очень хорошем организаторском и информативном уровне.

Студенты получили новые знания и практический опыт работы со спортсменами, имеющими нарушение зрения. Каждый участник семинара получил учебно-методический комплект: официальные правила по волейболу для лиц с нарушением зрения и учебный фильм по данному виду спорта.

Буркова Екатерина (студентка 2 курса факультета физической культуры):

«Для себя я сегодня открыла очень много новых интересных вещей в сфере реабилитационного спорта. Особенно впечатлил учебный фильм про волейбол для слепых. Приходит понимание, что необходимо совершенствовать реабилитационные технологии и возможно придумывать новые виды спорта или адаптировать уже имеющиеся, как сделали в КСРК ВОС. Я очень рада, что попала на этот семинар и благодарна организаторам.»

Студенты факультета физической культуры по достоинству оценили проведенный мастер-класс и семинар организованные специалистами КСРК ВОС. Данное мероприятие показывает, что между факультетом физической культуры РГСУ и КСРК ВОС налажено тесное, плодотворное сотрудничество, в рамках совместной физкультурно-оздоровительной работы для лиц, имеющих нарушение зрения.

Справка: Волейбол для лиц с нарушением зрения -  игра уникальна и не имеет аналогов в мире. Правила по волейболу для лиц с нарушением зрения были разработаны в России  специалистами Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых в 2017 году и в настоящее время активно внедряются в качестве новой реабилитационной методики во многих регионах России.

Команда состоит из 6 игроков, задача которых перебросить через сетку (на которой висят колокольчики) озвученный мяч. В команде должны быть обязательно и тотально слепые спортсмены и слабовидящие, кроме них в команду входит один зрячий игрок. Слабовидящие игроки выполняют роль защитников – они ловят мяч, тотально слепые спортсмены – атакуют (бросают мяч на сторону соперника). Допускаются передачи мяча внутри команды, однако на атаку дается всего 10 секунд.

Текст: замдекана ФФК по науке Корнев А.В

434

актуальные новости