«Игры будущего» - инновация с планами на вселенский масштаб!

В прошедшие выходные с 14 по 15 мая состоялось открытые первых студенческие игры в формате «Игр Будущего». Мероприятие, олицетворяющее «новый спорт», прошло на базе РГУФКСиТ. Студенты из восьми государственных вузов, в том числе ребята, представляющие РГСУ, приняли в нем участие и погрузились в атмосферу спортивного события на стыке спорта, науки и технологий, получая мощнейший заряд от классических и цифровых видов спорта.

«Формат Игр Будущего подразумевает использование последних разработок в области киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта»

Уже на церемонии открытия «Игр Будущего» стало понятно, что присутствующие ребята представляют из себя неких первопроходцев на эти два дня. Мероприятие подобного плана проводиться впервые, поэтому всем было интересно познать эту неизведанную нишу.

«Спорт будущего» на соревнованиях демонстрировали представители «нового поколения», развивающего культуру «фиджитал», о чём многократно было упомянуто на мероприятии. Поэтому на Играх Будущего равно ценилось как физическое развитие участников, так и их владение цифровыми навыками.

Спортивные состязания представленного формата по праву можно назвать «первыми», но это не может отменить тот факт, что «эти игры станут инновационными и будут развиваться, а мы впереди планеты всей: зарождаем новые традиции никем не опробованные».

А что же побудило к идее, воплощающей слияние обычного спорта и киберспорта? Главный лозунг этой авантюры: «Не сможем противостоять- возглавим»! Сейчас перед обществом стоит острая проблема «зависимости от гаджетов», практически каждый второй человек, населяющий нашу планету, уже не может представить свою жизнь без электронных устройств. Особенно это касается нового поколения. Хотя о «полезности» и «вреде» гаджетов для людей можно спорить вечность, «мы идём в ногу со временем», поэтому желающих быть «студентом-первопроходцем» отнюдь не меньше, чем в любых других спортивных соревнованиях.

Следует подчеркнуть и заинтересованность самих участников. Ведь кому, как не студентам осваивать неизведанные тропы.

После воодушевляющих слов И. Ю. Столярова (руководителя проекта «Игры будущего»), команда спортсменов, представляющих наш ВУЗ, решительно настроились на победу.

«Когда собирались — верили в победу. На самом мероприятии присутствовал дух победы и чувствовалась поддержка команды». – делится Андрей Матвиенко (участник и вратарь команды РГСУ). 

В течение всего первого соревновательного этапа ребята успели попробовать себя как в области киберспорта (это видеоигра CS: GO и FIFA, а также страйкбол VR), так и побороться за первенство в «классическом спорте», например, в футболе и хоккее.

Второй соревновательный день был менее насыщенным, но таким же ярким, эмоциональным для участников. Он ознаменовался выступлением футбольной команды РГСУ и Артема Хромышева в дисциплине «картинг». Оба соревнования показали горящие глаза ребят, их стремление к победе и желание развиваться дальше в своих направлениях.

Хочется отметить невероятную сплочённость и энтузиазм нашей команды. После каждого матча они собирались и яростно обсуждали произошедшее.

Впечатления на самом деле крутые! Мне понравились и команды, и ребята» — рассказывает капитан команды Александр Васильев.

Конечно, эмоции не всегда позитивные, ведь кроме побед случались и поражения, но без них никуда. Несмотря на это, наша команда не теряла бодрый настрой и к каждому новому испытанию они подходили с большим рвением.

Своим мнением по поводу новаторского спортивного мероприятия поделился начальник Управления Молодёжной политики РГСУ Оганесян Арман Самвелович:

«Я очень рад, что нам удалось организовать ребят и собрать хорошую команду. — говорит он -, Ведь нужно было уделить целых два дня для того, чтобы поучаствовать в соревнованиях, но у нас получилось организоваться и показать себя с хорошей стороны. Кроме того, считаю важным отметить работу центра подготовки команд РГСУ, председателя Студенческого спортивного клуба, медийной команды и сотрудников Спортивного клуба. В некоторых моментах нам было довольно трудно, но я старался, поддерживать всех ребят и, считаю, они достойно себя показали».

Заметим, что интерес к «Играм будущего» у студентов РГСУ, по его словам, был вызван именно слиянием «реального и виртуального спорта». Именно та самая необычайность вызвала такое увлечение.

Закрытие «Игр» ознаменовалось не концом, а началом чего-то нового и невероятного. Все участники, вне зависимости от достижений, были уделены вниманием и словами благодарности за помощь в сотворения «нового спорта».

Но сможет ли такой необычный формат плотно войти в нашу привычную жизнь? — главный вопрос, к которому неоднократно возвращались зрители, участники и представители организаторов «Игр». Более подробно на него смог ответить руководитель рабочей группы — Игорь Юрьевич Столяров:
«Лозунг нашего мероприятия — «Инновации и традиции». Любые инновации рано или поздно оправдывают себя и становятся традицией. Мы надеялись, а теперь уже точно убедились, что наше движение станет всемирным, вселенским. Ведь Россия-страна креативных людей!»
Кроме того, Игорь Юрьевич выразил своё желание оставить «Игры» вне политических изменений. По его словам, в своё время Олимпийские игры могли останавливать войны и объединять людей.

«Каким бы ни были цвет кожи участников, раса, религиозные предпочтения – спортсмены должны соревноваться исключительно в спорте»

В качестве напутственного слова Игорь Столяров призывает, во что бы то ни стало, всегда заниматься только любимым делом:
«Занимайтесь тем, что вам нравится, тем, что приносит душевное, духовное и физическое удовлетворение. Только в таком случае вы сможете стать успешным, а самое главное счастливым. И да, все на Игры Будущего

Авторы:

Чернецова Полина Александровна

Исаева Полина Андреевна

Никитин Егор Андреевич

131

актуальные новости