История успеха и новые цели

Мини-футбольный клуб слепых РГСУ начал подготовку к игровому сезону 2020-2021. В этой статье узнаем, каких высот команда добилась за время своего существования, что произошло в ней за время пандемии, к чему будет готовиться и чего хочет добиться клуб в новом сезоне.

Мини-футбольный клуб слепых РГСУ был основан в 2018 году. За 2 года существования он успел добиться больших успехов и почти не изменился в своем составе. Все игроки, стоявшие у истоков создания команды, продолжают играть за клуб. На сегодняшний день в нём состоит 19 человек: 13 спортсменов, 4 тренера, сопровождающий и доктор. Самому молодому игроку клуба всего 16 лет, а самому старшему – 45. Средний возраст команды – 22 года.

По словам главного тренера, как такого основного состава у клуба нет. Кто из спортсменов наиболее готов к соревнованиям функционально, технически и психологически, тот проводит больше времени на поле и составляет основу.

Самой большой сложностью работы с командой является отсутствие такого метода обучения, как показ.

«Спортсмену нужно четко объяснять задания и выполняемые упражнения в силу его тотальной слепоты. В то же время ребята должны образно представлять выполнение этой задачи. Не всегда это получается быстро, тем более, если это новое упражнение или технико-тактическое задание», - поделился главный тренер клуба Александр Махов.

Клуб является одним из лучших в России, об этом говорят высокие результаты на крупных матчах. Так в 2019 году команда стала победителем Первенства России – соревнования среди молодёжных команд с возрастом игроков до 21 года. А в ноябре того же года мини-футбольный клуб слепых РГСУ взял «серебро» на международном турнире по мини-футболу 5x5 в категории B1 (тотально слепые).

2020 год тоже принес команде новые победы. Клуб занял 3-е место в международном турнире в Каспийске. А в феврале уже выиграл 1-е место в международном турнире по мини-футболу 5x5 (B1) в Гомеле, Беларусь.

Пару слов о турнире в Каспийске сказал Андрей Куклин – лидер атак, мастер спорта России: «Одним из организаторов турнира был Хабиб Нурмагомедов. Туда приехали топовые команды России: Йошкар-Ола, Московская область, а также сборные Казахстана и Молдовы. Приятно было видеть сборную Республики Чечни. РГСУ занял 3-е место. В полуфинале проиграли Йошкар-Оле по пенальти. Не столько меня впечатлил турнир, сколько то, что звезды такой величины знают про наш футбол и стараются помочь. Вот и Хабиб заметил и профинансировал всё полностью».

Естественно, такие победы не даются легко, а требуют большого труда. Команда тренируется дважды в день, отдыхая только на седьмой день микроцикла. Во время карантина клуб тоже не сидел без дела. Тренировки проходили в основном по Скайпу и включали в себя упражнения из общефизической подготовки, чтобы игроки не потеряли форму во время затяжной пандемии.

В новом сезоне команду пополнили 4 спортсмена. Владимир Мохов, поступивший в колледж РГСУ, и Алексей Тараканов, студент магистратуры ФФК, стали вратарями. Также в клуб вошли Виктор Янсон, студент ФФК, и Евгений Быков, абитуриент РГСУ.

Владимир Мохов стал не только новым игроком команды, но и самым молодым её членом. Он рассказал, как попал в команду, и какие у него планы на футбольную карьеру:

«Футболом я занимаюсь с 6-ти лет. Не так давно мой 1-й тренер предложил мне попробовать себя на предстоящих сборах в составе команды клуба мини-футбола слепых РГСУ. Меня это заинтересовало, и я согласился. Всегда при переходе в новый коллектив нужно время, чтобы наладить отношения с командой. У меня это получилось довольно быстро, потому что все ребята добрые и отзывчивые. По итогу всё сложилось хорошо, и я стал полноценным игроком команды. В мини-футбольном клубе слепых РГСУ мне больше всего нравится коллектив. Благодаря ему у меня поменялось отношение к людям. Я на всю жизнь запомню первый день своих сборов с этой командой, когда я впервые увидел, как они играют, в каких условиях. Это повергло меня в шок. Что касается карьеры, то я обязательно хочу её продолжить и достичь всех возможных высот, вне зависимости от того, какой будет специфика футбола».

Помимо этих спортсменов, команда дождалась перехода из Подмосковья в Москву мастера спорта России, Артёма Лебедева. Все юридические вопросы этого перевода были успешно разрешены.

И в таком сильном и молодом составе мини-футбольный клуб слепых РГСУ планирует снова выиграть Первенство России, побороться за «золото» чемпионата России и поучаствовать в международных турнирах нового игрового сезона.

Андрей Куклин рассказал о своих впечатлениях от членства в клубе и о том, от чего зависит успех футболиста:

«Я считаю, главный плюс в том, что мы живем, тренируемся и учимся практически в одном месте. В стране больше нет такого места, где спортсмены, они же студенты, учатся и живут вместе, а до тренировки идти буквально 5 минут. Мы всё время вместе, это уже как семья. В РГСУ круто тем, что у нас есть база в городе Клин, Чайковский, с оборудованным спортзалом и бассейном. И вот туда мы выезжаем на сборы дней на 10 и тренируемся. Я знаю, что никто в России не может себе позволить таких частых сборов. А, как правило, прогрессируют спортсмены именно на сборах, когда есть полноценная подготовка и тренировочный процесс. И вот за это РГСУ большое спасибо. Что касается успеха, то это, прежде всего, дисциплина. Работа над собой не только на поле, когда тренер тебе что-то говорит, но и большая работа за полем. Спортсмен должен всегда быть в тонусе, никогда не забрасывать себя, всегда поддерживать форму, потому что это очень важно. Форму трудно набрать и легко потерять.Что ещё? Цель ставишь и, несмотря ни на что, находишь время на тренировки, работаешь».

Андрей Куклин, мастер спорта России

Как и в любой команде, здесь есть место здоровой конкуренции. О том, какая атмосфера царит в клубе, узнаем у Александра Махова: «Конкуренция есть, она и должна быть. Но отношения между игроками хорошие. В команде есть время и место не только для тренировок, но и для неформального общения. Вот, недавно на сборах отмечали 45-летие нашему ветерану – Константину Старкову. Ребята подготовили музыкальные подарки: многие поют и играют на инструментах».

В новом сезоне клуб планирует основать женскую команду. Необходимо набрать как минимум две играющие четвёрки и двух вратарей. «Начнём теми, кто специально поступил в РГСУ, а также жителями Москвы. Идея продиктована временем. Мир развивается в женском футболе слепых, Россия – нет. На будущий год намечено проведение первого чемпионата России, а на ноябрь 2021 года – чемпионат мира в Нигерии, в которой планируется участие национальной сборной страны. За это время необходимо создать команды в регионах и, на основе проведённого чемпионата России, сформировать сборную России. Кто знает, может, кто-то из тех, кто сейчас с нами в РГСУ начнёт тренироваться, через год станет участником чемпионата мира», - рассуждает главный тренер клуба.

К сожалению, зрителей на матчи ходит мало. Европа, Азия и Латинская Америка, по словам Александра Махова, в этом вопросе гораздо организованнее. Подтверждением этому могут служить слова Андрея Куклина, который побывал на турнире в Токио в качестве игрока сборной России: «Мне очень понравилось, что на матчах Гран-при Токио 2019 года трибуны были полные. Во время игры у нас за полем тишина. А в перерыв или тайм-аут болельщикам можно кричать. И когда были паузы в матче, чувствовалось, что зрители поддерживают. Эта атмосфера впечатляет. У нас в России нет таких мини-футбольных полей, где были бы полноценные трибуны».

Так или иначе, мини-футбольный клуб слепых РГСУ прекрасно себя чувствует на матчах даже без огромного числа болельщиков, что видно по достойным результатам и призовым местам.

Кстати, клуб всегда открыт для новых спортсменов. Со слов главного тренера, в команду дорога никогда не закрыта. Если незрячий молодой человек или девушка желает заниматься этим видом спорта, клуб готов начать работу с самых азов подготовки. Со своими игроками тренерский состав работает индивидуально, развивая технические и физические способности спортсмена, чтобы правильно их использовать в интересах команды.

Тем, кто хочет добиться такого же профессионализма и успеха, как игроки мини-футбольного клуба слепых РГСУ, Андрей Куклин советует просто поставить себе четкую цель и получать удовольствие от футбола, выходить на поле и наслаждаться каждым моментом.

Новый сезон только начался, так что пожелаем всем игрокам удачи и новых побед, а мы продолжим следить за их развитием и успехом.

305

актуальные новости