Ксения Кузнецова: «Я обрела веру в себя после первой золотой медали в блиц»

Ксения Кузнецова не просто студентка факультета физической культуры, а мастер спорта России по шашкам, 3-х кратный призёр России среди женщин, многократная чемпионка России, Европы и Мира среди девушек. Ксения с удовольствием ответила на наши вопросы, рассказала про свою жизнь и поделилась планами на будущее.

Так и хочется сказать слова, ставшими «крылатыми» из всеми нами любимого фильма: "Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!"

Что для тебя игра в шашки и когда ты получила спортивное звание?

Шашки - моё хобби. Первая медаль на России у меня была в 7 лет, а Мастера спорта России я получила в 14. С самого детства мне нравилось ездить на соревнования и знакомиться с новыми людьми. Приятно выигрывать, стоять на пьедестале, слышать, как играет гимн моей страны. Но, к сожалению, в нашей стране недостаточное внимание уделяется шашкам, как виду спорта.

На каких крупных соревнованиях ты участвовала в последнее время?

Последний крупный международный турнир - Молодежный Чемпионат Мира по русским шашкам, который  проводился с 24 августа по 3 сентября 2017 года в пос. Кранево (Болгария). В соревнованиях принимали участие более 250 спортсменов из 17 стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Франции, Израиля, Украины, Молдовы, Румынии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и России. Я тогда заняла 3 место среди девушек до 27 лет в быстрой программе.

И совсем недавно, с 2-го по 11-е марта в Ярославле состоялось Первенство России по русским шашкам среди юношей и девушек до 24 лет. Участники соревновались в двух программах: "молниеносная" -  с контролем времени 3 минуты каждому игроку на всю партию, и "быстрая" - с контролем времени 10 минут на партию. Я выиграла обе программы, хотя по началу и не верила сама в это.

А почему ты не верила в свою победу?

На соревнования я ехала без подготовки, рассчитывала попасть в тройку. Результаты Чемпионата превзошли ожидания. На исход моей игры повлияла поддержка одного знакомого, который сказал мне: «Я молюсь за тебя». И  я обрела веру в себя после первой золотой медали в блиц.

Какие у тебя планы на будущее?

В ближайшем будущем планирую окончить университет по специальности «физическая культура» и начать свою карьеру в Министерстве спорта. Планирую дальше заниматься любимым делом, показывать результаты и получать от этого удовольствие.

Желаем Ксении дальнейших побед, успехов в учебе и, конечно, карьерного роста!
 

Текст: факультет физической культуры

307

актуальные новости