Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС — место, где возможно все!

12 октября на базе Культурно — спортивного реабилитационного комплекса ВОС прошел семинар и  презентация нового вида спорта — большой теннис для слабовидящих и слепых спортсменов.

На мероприятии, организованной специалистами  ВООИ «Центр паралимпийского спорта» и отдела по физической культуре и спорту КСРК ВОС, присутствовали специалисты и незрячие спортсмены КСРК ВОС, корейские гости — инициаторы презентации, которые культивируют данный вид спорта в странах Азии и студенты РГСУ направления подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».

Негосударственное учреждение "Культурно-спортивный реабилитационный комплекс" Всероссийского общества слепых учреждено Всероссийским обществом слепых в 2001 году в городе Москве и является крупнейшим, в системе ВОС, центром практической, организационной и методической работы по всесторонней реабилитации инвалидов по зрению.

Учреждение организует и проводит ежегодно более 40 социокультурных мероприятий международного и всероссийского масштаба в системе Всероссийского общества слепых.

В день презентации нового вида спорта, специально для первокурсников была организована большая обзорная экскурсия по всему комплексу. Каждый этаж комплекса по-своему уникален. На одном вы найдете концертный и спортивный залы, на другом центр по повышению квалификации для специалистов, работающих в сфере физкультурной и социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Отдельно можно выделить студию звукозаписи, на которой работают и проходят обучение инвалиды по зрению. У центра даже есть свое радио, которое транслируется через интернет по всей России и зарубежным странам.

Экскурсия продолжилась в Центральном музее им. Б.В.Зимина. Музей с 1991 году музей стал структурным подразделением НУ «КСРК ВОС».  В состав коллекции музея вошли: учебные и наглядные пособия, приборы для письма слепых XIX и XX веков, машинки для печатания шрифтом Брайля, книги и журналы рельефноточечного шрифта, плоскопечатная литература о слепых, тифлоприборы бытового и производственного назначения, настольные игры, изделия труда незрячих. Также личные вещи ряда незрячих деятелей, документы о жизни и деятельности слепых, фотографии и фотоальбомы, аудио и видеоматериалы. Особое место в экспозиции занимают вещи и награды спортсменов-паралимпийцев.

Действующая в настоящее время музейная экспозиция, размещенная в четырех залах, раскрывает историю слепых в России, как части истории нашего Отечества с начала XIX столетия и по сегодняшний день.

После экскурсии студентов пригласили в спортивный зал комплекса. Там, как раз начались показательные игры. Удивительное и завораживающее зрелище. Достаточно специфические правила и очень интересная адаптация игры для спортсменов с нарушением зрения. Для слабовидящих, например, мяч может касаться площадки два раза, после подачи, а для слепых спортсменов количество касаний площадки может насчитывать три раза, прежде чем игрок сориентируется и отобьет мяч ракеткой. Площадка, для игры в адаптированный большой теннис, меньше обычной. И таких нюансов достаточно много.

 Кроме нового вида спорта студенты познакомились с одной из баз практик кафедры адаптивной физической культуры и рекреации, со специалистами отдела по физической культуре и спорту, спортсменами и тренерским составом по разным видам спорта. Одно, можно сказать точно и уверенно – поездка удалась!

Студенты факультета физической культуры по достоинству оценили проведенный мастер-класс организованный специалистами КСРК ВОС. Данное мероприятие показывает, что между кафедрой адаптивной физической культуры и рекреации и КСРК ВОС налажено тесное, плодотворное сотрудничество, в рамках совместной физкультурно-оздоровительной работы для лиц, имеющих нарушение зрения.

Текст: Информационный сектор ФФК Кувшинов Егор

581

актуальные новости