Масленица пришла

Ароматным блином раскатилась масленица на факультете физической культуры. Однако не только количеством приготовленных блинов отличился праздник, но и разнообразием спортивных мероприятий, участники которых вовремя подкреплялись походно-полевой солдатской кашей и горячим чаем.

Организаторы спортивной программы постарались учесть возможности и интересы каждого пришедшего в этот день на стадион корпуса на Лосиноостровской. Студенты и преподаватели факультета физической культуры впервые получили возможность определить лучшую команду в турнире по мини-футболу на снегу, пляжном волейболе на снегу. Здесь большую благодарность хочется выразить работникам транспортной службы, подготовившим площадки для этих видов. Кроме командных игр для всех желающих были проведены соревнования по метанию валенка и стрельбы из пневматической винтовки.

Праздничную атмосферу добавляла музыка. С душой подобранный заместителем декана ФФК по науке Александром Корневым репертуар предлагал болельщикам танцевать и напевать знакомые слова известных песен исполнителей советских лет и современников. Особый колорит празднику добавляла солдатская каша, приготовленная по специальному рецепту руководителя тира Вадима Колыганова – подполковника ВВС в отставке.

В первенстве ФФК по мини-футболу на снегу участвовало четыре студенческие команды и одна преподавательская(ППС) во главе с деканом факультета Александром Маховым и руководителем спортивного клуба РГСУ Олегом Аксеновым. Команды была разделены на две подгруппы. Согласно жеребьёвке в группе «А» оказались команды ФФК-1, ФФК-2 и ППС, в группе «В» АФК-3 и сборная ФФК 3-4 курса.На групповом этапе команды сыграли по круговой системе. В матче за третье место и бронзовые медали встретились ФФК-2 и сб. ФФК 3-4 курса. Победили более опытные спортсмены под руководствомнеоднократной чемпионки России по футболу, мастера спорта Майи Шахназаровой.

Поистине захватывающим оказался финал турнира. В борьбе за первое «золото» первенства ФФК по мини-футболу на снегу встретились команды преподавателей и сборная АФК-3. Спортивный студенческий интерес подогревался и ещё и желанием обыграть тех, кто так беспощадно мучает их на зачётах и экзаменах. Пощекотать нервы преподавателей или прокинуть мяч в «домик» декану, например, чтобы может лучше в эти отведённые для финала 20 минут?

Однако с первых минут инициатива принадлежала ППС, в составе которой выступали канд. пед. наук Дмитрий Казаков, Максим Ерёмин, канд. социол. наук Эльдар Аленуров, канд. психол. наук Дмитрий Савченко (факультет психологии), руководитель спортивного клуба РГСУ Олег Аксенов, доктор пед. наук Александр Махов и капитан команды канд. пед. наук, зам. декана ФФК по воспитательной работе Маргарита Петрова.

Тем не менее, студенты, ведомые Александром Лапшиным и Арсением Черновым, не собирались сдаваться на милость своих наставников и упорно пытались навязывать борьбу на всех участках поля. Ключевым моментом стал эпизод, когда за несколько минут до конца матча при счёте 4:3 в пользу ППС, преподаватели усилиями Эльдара Аленурова забили пятый мяч. Студентам ничего не оставалось делать, как всеми силами навалиться на ворота Дмитрия Казакова, однако пропустив две острые контратаки, времени на то, чтобы отыграться уже не хватило. С общим счётом 7:3 победила команда преподавателей, которая на будущий год постарается удержать переходящий кубок, а у студентов есть год на то, чтобы обдумать новые тактические схемы.

В перерывахмежду матчами мини-футбольного турниравсе желающие, гости и участники праздника могли проявить себя в стрельбе из пневматической винтовки, в метании валенка, поиграть волейбол на снегу.

В соревнованиях по стрельбе первое место занял Иван Калинин – АФК-3, второе место у Маргариты Семиряжко – АФК-1, третье занял ЭльдарАленуров (ППС).

В метании валенка упорная борьба развернулась между дважды доктором наук, профессором Ильёй Медведевым и тренером спортивного клуба ФФК Дмитрием Казаковым. Долгое время держался рекорд, установленный Ильёй Медведевым, но после удачной попытки Дмитрия Казакова стало понятно, кто лучше всех знает специфику и траекторию полёта валенка.

Среди женщин самыми активными метателями стали доктор мед. наук, зав. кафедрой АФК и рекреации Светлана Шмелёва и доцент той же кафедры Наталья Карпова, которые в перемену между занятиями не могли не прийти на спортивные площадки широкой масленицы. Они и раздели порцию непередаваемых эмоций от этого процесса и с новым настроением вернулись в аудитории сеять среди студентовразумное, доброе,вечное.

В конце мероприятия состоялась церемония награждения призеров соревнований. Студенты и преподаватели за общим столом пообщались в неформальной обстановке, обсудили пожелания на следующий праздник и с приобретённым аппетитом принялись доедать тот самый ароматный масленичный блин со сгущёнкой и походно-полевую солдатскую кашу.

Прощай, масленица!Здравствуй, весна!

197

актуальные новости