МОСКОВСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ С СИНДРОМОМ ДАУНА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ФИНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКОГО ДВОРОВОГО ФУТБОЛА 6×6

31 октября на поле академии «Спартак» по футболу им. Ф. Ф. Черенкова встретились команды, которые пробились через муниципальные и региональные отборы в своих регионах: 61 команда мальчиков и 21 команда девочек. Всего в турнире приняло участие более 800 детей.

В рамках фестиваля состоялась товарищеская инклюзивная игра с участием детей с синдромом Дауна. Сотни глаз смотрели, как особенные футболисты передают пас, забивают голы и дружно играют с детьми, с которыми познакомились в раздевалке.

Матч состоялся сразу после церемонии открытия Фестиваля. Гостей и участников приветствовали депутаты Госдумы Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, президент Российской Футбольной Премьер-Лиги Сергей Прядкин, генеральный директор Российского футбольного союза Александр Алаев, президент Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Союз Федераций футбола «Центр» Рохус Шох, Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, директор РФС по региональной политике и международным отношениям, экс-футболист сборной России по футболу и чемпион Английской Премьер-Лиги в составе «Челси» Алексей Смертин, а также мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта России по футболу Евгений Ловчев.

Участие детей с синдромом Дауна в этом событии стало возможным благодаря многолетней совместной работе благотворительных фондов «Даунсайд Ап», «Синдром любви» и Российского государственного социального университета. Благодаря исследованиям, проведённым группой учёных и студентов РГСУ совместно с преподавателями и специалистами Фондов, уже никто не сомневается, что дети с синдромом Дауна могут освоить навыки командного взаимодействия. Приятно было наблюдать, как быстро нашли общий футбольный язык такие разные, и такие одинаковые мальчишки и девчонки.

Александр Махов – старший тренер спортивных групп по мини-футболу людей с синдромом Дауна в России, декан ФФК РГСУ, доктор педагогических наук.

«Буквально через неделю состоятся первые в нашей стране Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. В них примут участие 13 команд из 10 городов: Москвы, Мытищи, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы, Красноярска, Воронежа, Рязани и Коврова. Самому младшему участнику турнира 10 лет, самому старшему 30. По итогам соревнований будет сформирована национальная сборная России, в которую войдут лучшие игроки из названных городов. То, что случится 13-14 ноября, – это результат огромной работы большой группы людей, заинтересованных в развитии спорта детей с синдромом Дауна, и вдвойне приятно, что у истоков развития этого направления в нашей стране, совместно с фондами «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» стоит Российский государственный социальный университет».

Соревнования пройдут при поддержке Фонда президентских грантов, Департамента спорта города Москвы, социальной программы FIFA Foundation, крупнейших триатлонных соревнований IRONSTAR.

Подробнее о проекте «Футбол для детей с синдром Дауна» и предстоящих соревнованиях можно узнать здесь: https://sindromlubvi.ru/football/

150

актуальные новости