Научные успехи

Знаете ли вы, что факультет физической культуры является лидером в научном секторе? Заместитель декана по научной работе Елена Латушкина рассказала о научно-исследовательской деятельности и научных достижениях студентов и преподавателей факультета.

Факультет физической культуры РГСУ - место работы ведущих специалистов-практиков и ученых. Они работают в области физического воспитания, оздоровительной и адаптивной физической культуры, паралимпийского спорта, инклюзивного образования, спортивного менеджмента и маркетинга.

Факультет - платформа для проведения научных исследований. На ней проводятся учебные и практические занятия, реализуются исследовательские проекты. Здесь тренируются спортсмены, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Как получилось, что самый спортивный факультет вуза является ещё и самым научным?

«Во-первых, многие преподаватели факультета являются практикующими тренерами, педагогами по адаптивной и оздоровительной физической культуре, паралимпийскому спорту. Во-вторых, на спортивных площадках факультета в режиме нон-стоп преподавателями факультета проводятся научные исследования при активном участии студентов бакалавриата и магистратуры. Преподаватели факультета активно работают над повышением своей квалификации и научного уровня, защищают кандидатские и докторские диссертации. На базе нашего вуза-партнера Московского педагогического государственного университета создан Диссертационный совет, членами которого являются два наших преподавателя», – Александр Махов, декан факультета физической культуры.

Каждый преподаватель факультета имеет свой спектр научных интересов, который простирается дальше, чем область их дисциплин. Студенты с третьего курса бакалавриата вовлекаются в научно-исследовательскую работу. Руководитель разрабатывает программу научного поиска, помогает в организации и проведении исследования. Ребята проходят педагогическую практику в образовательных и спортивных организациях, лечебных и лечебно-оздоровительных учреждениях. Там они набираются практического опыта, участвуют в проведении научных исследований и экспериментов, выступают с докладами и сообщениями на научных и научно-практических конференциях международного, всероссийского, регионального и вузовского уровней.

«К сожалению, не всегда удается вовлечь студентов в научную деятельность с первого или второго курса. Но может это и неплохо, поскольку именно к третьему курсу обучающиеся получают объём знаний, необходимый для осознанной включенности в научно-исследовательскую деятельность», – Елена Латушкина.

На факультете постоянно проводятся студенческие конференции, круглые столы и семинары. Ежегодными факультетскими конференциями являются: «Проблемы и перспективы адаптивного шахматного образования и спорта» (январь), «Актуальные проблемы физической культуры, спорта и туризма, адаптивной физической культуры и физической реабилитации» (апрель), конференции «Научно-практические проблемы шахматного образования и спорта» и «Физическая реабилитация и спорт в рекреации и туризме» (декабрь). В 2018 году студенты факультета опубликовали более ста научных и научно-практических работ.

Ребятам с ФФК удается одновременно заниматься учебной, спортивной, общественной, научной работой и  быть социально активными.

«Всё просто, спортсмены очень хорошо умеют себя организовывать. Те, кто выбирает своей профессией физическую культуру и спорт, – обычно активные и подвижные люди, они нуждаются в постоянном движении и самосовершенствовании. И это проявляется в их работе и повседневной жизни», – Елена Латушкина.

На конференциях студенты встречаются со своими сверстниками и учеными из других вузов, единомышленниками и оппонентами, они делятся своими достижениями, обсуждают проекты друг друга.

 «Бывает, при выступлении на конференции докладчикам задают большое количество вопросов и порой даже     критикуют некоторые стороны студенческих научных наработок. Студенты обижаются, говорят: «Растоптали!». На   самом  деле нет. Просто задали такие вопросы, на которые пока у начинающих исследователей нет ответов. Такие   вопросы   следует воспринимать как подсказку, как направление для дальнейшего научного поиска и устранения   недостатков своей работы», - Елена Латушкина.

Потом студенты публикуют научные статьи в сборниках материалов конференций, профильных научных журналах. Некоторые из них включенных в перечень ВАК Российской Федерации и международные базы данных, такие, как «Scopus», «Web of Science», «Springer».

На факультете физической культуры работают признанные специалисты по оздоровительной и адаптивной физической культуре, адаптивному и паралимпийскому спорту, все они имеют большой научно-практический опыт работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Махов – декан факультета и заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта. Действующий тренер по футболу, который не только тренирует команды тотально слепых футболистов и футболистов с синдромом Дауна, но и осуществляет научное сопровождение тренировочно-соревновательной деятельности этих команд. Сборная команда России, в тренерский штаб которой входит Александр Махов, в 2017 году стала Чемпионом Европы, в 2018 году заняла четвертое место на Чемпионате мира по футболу.

Кроме того, на базе факультета физической культуры Российского государственного социального университета создана своя команда тотально слепых футболистов «ОЛИМП*РГСУ», которая в феврале 2019 году выиграла свой первый международный турнир в Белоруси. Этой командой руководят тренеры и преподаватели факультета Виталий Будукин, Александр Махов, Сергей Савин, а также слушатель программы переподготовки «Адаптивная физическая культура и спорт» Сергей Михеев.

Александр Корнев – кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой адаптивной физической культуры и рекреации. Александр Корнев занимается проблемами физического воспитания детей и подростков с умеренной умственной отсталостью, является признанным специалистом по теории и методике спортивных игр среди слепых и слабовидящих спортсменов (голбол, торбол).

Сергей Савин – кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта, практикующий специалист в области физической реабилитации и оздоровительно-кондиционной (фитнес) тренировки лиц зрелого и пожилого возраста. Успешно сочетает научную и преподавательскую деятельность в Российском государственном социальном университете с работой инструктора по оздоровительной и адаптивной физической культуре Рублёво-Успенского лечебно-оздоровительного комплекса при Управлении делами президента Российской Федерации.

Ирина Михайлова – кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта, международный гроссмейстер по шахматам, тренер высшей квалификации, признанный специалист по адаптивному шахматному спорту, разработчик информационных и обучающих Интернет-порталов: «Шахматная Москва», «Шахматная планета», «Чесси», доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта.

На факультете работают известные авторы монографий, учебных пособий, научно-методических разработок Владимир Карпов, Виктор Чепик, Илья Медведев, Елена Шмелева, Алексей Сесёлкин, Михаил Правдов.

Ежегодно преподаватели факультета физической культуры публикуют результаты и выводы своих исследований в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, защищают диссертации, готовят учеников и, тем самым, вносят свой вклад в развитие Российского государственного социального университета, который в свою очередь, нацелен на высокие позиции в рейтинге высших учебных заведений не только нашей страны, но и за рубежом.

                                                                   Текст: Анастасия Смирнова

201

актуальные новости