От университета до совместных проектов

21 – 24 августа  студентами и выпускниками РГСУ был проведен первый в России лагерь «Прорыв», куда приехали 34 глухих и слабослышащих подростка из разных регионов, включая Москву и Московскую область. Организатором лагеря выступила Автономная некоммерческая организация «Я понимаю», в лице Соловейчик Елены и Савченко Екатерины (выпускницей РГСУ по направлению подготовки «Социальная работа»).

Формат лагеря сильно отличается от обычных лагерей, так как все: подростки, вожатые и организаторы являлись носителями русского жестового языка. Подобного никогда не было ни в одном лагере в России. Программа с 21 по 24 августа была насыщенной: тренинги, лекции, деловые игры, дискуссии, спортивные мероприятия и мастер-классы.

Основная часть программы была отведена раскрытию внутреннего потенциала, знакомству с историей лингвистики жестового языка (наглядно показывали разницу между русским жестовым языком и калькирующей жестовой речью). Благодаря чему дети узнали, как богат наш жестовый язык и как можно с его помощью подружиться с русским языком. Этому не учат в школах, так как большую часть времени уделяют развитию устной речи.

В Европе проводятся молодежные лагеря для глухих детей и подростков: ребята общаются на международных жестах, так же вовлечены в активную жизнь лагеря. Опытом пребывания в европейском лагере поделилась Трофимова Татьяна (студентка 3 курса «Социальная работа») вожатая Европейского лагеря для глухих подростков (она отвечала за детей из России).

Трофимова Татьяна

«В России есть много людей, которые имеют различную степень потери слуха. Многие из них добились успеха, о них надо рассказывать детям, чтобы мотивировать их на какие-либо достижения, так как некоторым мешает стереотип: «Отсутствие слуха мешает мне построить успешную карьеру и реализовать себя». Это в большей степени относится к детям слышащих родителей: они не видят смысла в учёбе, в личностном росте, не знают взрослых глухих, которые многого добились. Детей важно знакомить с успешными глухими, чтобы подростки верили в себя: "Они (взрослые) могут, значит, я тоже смогу"».

Виктория Скворцова, магистрант 2 курса факультета АФК, участвовала в лагере в качестве вожатой и в рамках программы организовала спортивный квест, тренинги на раскрытие лидерских качеств.

Виктория Скворцова

«Когда человек находится в своем «обществе», уверен в себе, видит положительный опыт, успехи - он быстро развивается».

В заключение хочется отметить актуальность лагеря: сами школьники признают неполноценную коммуникацию с педагогами коррекционных школ для глухих и слабослышащих детей, отсутствие мотивации к учебе и ограничения в доступе к информации на уроках: педагоги не владеют русским жестовым языком, что отражается на качестве образования в данных коррекционных школах.

Хочется надеяться, что эта проблема решится в ближайшем будущем, и в каждом университете, где готовят специалистов для работы с глухими и слабослышащими детьми, появится дисциплина «Русский жестовый язык», что впоследствии снимет все барьеры в коммуникации между слышащими специалистами и людьми с нарушением слуха разного возраста.

267

актуальные новости