Студентка - пример для подражания

В РГСУ на кафедре Адаптивной физической культуры обучаются люди с нарушениями слуха, среди них в магистратуре на 2 курсе обучается Виктория Скворцова.

Виктория вообще не слышит, но несмотря на это ведет активную жизнь. В 2017 году она окончила с отличием Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Во время студенческой жизни успевала участвовать в различных спортивных и интеллектуальных мероприятиях, проявляя свои лидерские качества.  

Обучаясь на 3-м курсе в КГУФКСТ основала молодежное движение глухих Кубани и стала лидером среди неслышащей молодежи Всероссийского общества глухих.

В 2019 году Виктория получила второй диплом с присвоением квалификации «Преподаватель Русского жестового языка» ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» и на данный момент проводит занятия для студентов РГСУ по русскому жестовому языку.

И в этом году Виктория стала победителем стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира Потанина.

Сейчас момент Виктория совмещает учебу с общественной деятельностью, участвует в молодежных форумах, ведет тренинги по развитию лидерских качеств и раскрытию внутреннего потенциала.

С 31 октября по 3 ноября в Москве прошел семинар среди молодых лидеров Всероссийского общества глухих, где обсуждались вопросы по улучшению работы молодежи в регионах РФ. Виктория принимала участие в семинаре как спикер и выступила с докладом «Цель 2020»:

«Мы уже на протяжении 4 лет активно занимаемся развитием молодежи в регионах России, но на данный момент наблюдалась пауза в развитии молодежных активов. Мы постарались поставить новые задачи, чтоб неслышащая молодежь могла с уверенностью идти вперед и не останавливалась. На данный момент у нас в России есть 37 молодежных организаций, активность молодежи в первую очередь нужна для их личного и карьерного развития».

После семинара прошло несколько дней, а Виктория уже оказалась в Краснодарском крае, где 15-17 ноября проходил молодежный слет активистов местных отделений с целью поддержки деятельности молодых активистов в своих местных отделениях Краснодарского края и создания условий для развития их творческих и интеллектуальных способностей. Молодежный слет проводился в честь четвертой годовщины со дня образования Молодежного движения глухих Кубани, который основала Виктория.

По окончанию молодежного слета, вернувшись в Москву, Виктория уже принимала участие в качестве волонтера на Еврокубке по баскетболу среди глухих спортсменов, который проходил в Москве 20-23 ноября. Приезжали 23 команды из разных стран. Наша заняла 2 место.

По завершению Еврокубка Виктория оказалась в Казани, где проходил III Всероссийский форум молодежного самоуправления «Молодая команда страны». Виктория совместно с Морозовой Юлией в сопровождении переводчика русского жестового языка (Ибатулиной Екатериной) представили неслышащую молодежь руководителю Федерального агентства по делам молодежи Александру Бугаеву и озвучили желание сотрудничества и участия в совместных мероприятиях проводимых Росмолодежью. И не обошелся форум без мастер-класса по русскому жестовому языку.

В рамках проекта Виктории «Почувствуй мир тишины», выигравшем в ноябре в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма» благотворительного фонда Владимира Потанина, при поддержке заведующего кафедрой АФК Алексадра Корнева и педагога-организатора Куртаметовой Л.Е. 4 декабря провели мастер-класс по русскому жестовому языку для воспитанников ГБОУ школы №1795.

Проект направлен на преодоление барьеров в общении между слышащими и неслышащими людьми. Планируется проводиться мероприятия для закрепления у слышащих студентов доброжелательного отношения к глухим людям и понимания того, как и чем можно им содействовать.

Вот такие активные студенты учатся в нашем университете!

76

актуальные новости