Студенты, тренеры и учёные РГСУ на XIX зимних сурдлимпийских играх

«Прошли досмотр. Прощай аэропорт! Наш путь далёк – к подножию Альп Бернинских. Взмывая ввысь, летит российский борт, За «золотом» медалей сурдлимпийских!» (А. Махов)

Эти строки, написанные в самолёте в самом начале пути на Сурдлимпиаду национальной сборной России, стали напутствием команды и её девизом.

Олимпийские игры – самые главные соревнования в жизни любого спортсмена или тренера, при этом не важно, какой ты спортсмен – с ограниченными возможностями здоровья и или без ограничений. Стать участником, а уж тем более, призёром или победителем Олимпийских игр – это мечта целеустремлённых, упорных, трудолюбивых и талантливых. С 9 по 22-е декабря национальная Сурдлимпийская сборная России вела борьбу за медали, престиж страны, за возможность видеть поднимающийся российский флаг и слышать гимн Российской Федерации на награждении победителей, который, к слову сказать, поднимался над головами спортсменов 18 раз!

Приятно, что в составе команды 4 представителя РГСУ: студенты ФФК Павел Парфенов (тренер сборной по шахматам), Роман Погоскин (член сборной команды по шахматам, мастер спорта России); выпускник программы переподготовки по Адаптивной физической культуре и спорту Александр Беляков (старший тренер сборной команды по шахматам, мастер ФИДЕ) и декан факультета физической культуры, доктор педагогических наук Александр Махов (официальное лицо, аналитик национальной Сурдлимпийской сборной России).

В целом в состав делегации от России на Сурдлимпиаду вошло 175 человек (78 спортсменов, 26 тренеров, 14 врачей и массажистов, 17 официальных лиц).

Всего на Сурдлимпийских в регионе Вальтеллина-Велькьявенна (Италия) приняло участие около 600 спортсменов из 33 стран мира. Состязались они в 6 дисциплинах спорта глухих. В ходе игр было разыграно 35 комплектов наград: 10 в горнолыжном спорте, 2 – в кёрлинге, 8 – в лыжных гонках, 10 – в сноуборде, 1 – в хоккей с шайбой и 4 – в шахматах. Россия приняла участие во всех видах программы соревнований.

По приезде в Москву в аэропорту команду встречали болельщики, а государственное информационное агентство сообщило следующее: «Российская команда спортсменов с нарушением слуха завоевала 50 наград. Сборная России выиграла медальный зачет XIX зимних Сурдлимпийских игр. Соревнования прошли в четырех итальянских городах – Мадезимо, Кьявенна, Сондрио и Санта-Катерина-Вальфурва. Россияне завоевали 50 наград: 18 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых. В дисциплинах сноуборда россияне завоевали 19 медалей (7-6-6), в лыжных гонках – 17 медалей (6-6-5), горнолыжном спорте – восемь наград (4-3-1), шахматах – три медали (1-1-1), керлинге – две награды (0-2-0), а также бронзовую медаль в хоккее. Второе место в медальном зачете заняла сборная Италии (5-0-2), третье – команда Украины (4-4-3)». Примечательно, что впервые в программу Зимних Сурдлимпийских игр были включены шахматы. В них приняло участие 15 стран».

Александр Махов имел возможность наблюдать и анализировать игры шахматистов и хоккейной дружины.

«Порадовала женская команда шахматисток, которые в командных соревнованиях выиграли 6 серебряных медалей (в общекомандных зачёт идёт одна), а в блице завоевали «золото» и «бронзу». У мужчин шла упорная борьба на каждой доске. Особенно сильный соперник в игре с основными конкурентами – итальянцами, достался нашему студенту Роману Погоскину. В режиме онлайн мы с его личным тренером Павлом Парфеновым, также нашим студентом, играли эту игру через информационный портал игр в общем холле, передвигая фигуры и рассматривая перспективные ходы шахматистов. Для лучшего анализа ситуации подключили доцента кафедры ТМФК и С, международного гроссмейстера Ирину Михайлову, находившейся в это время в Москве. Но, как говорится нас много, а Роман в шахматном доме Сурдлимпиады был «один на один» с именитым соперником. В этом матче Роман уступил, в целом же набрал 50% очков в сыгранных партиях».

Со слов Павла Парфенова «сильной стороной игры Романа Погоскина является терпение, однако ему необходимо чаще практиковаться в играх с сильными соперниками».

Александр Беляков поделился впечатлениями об игре одного из лидеров мужской сборной в целом команды «теоретически Роман Погоскин занимается очень много, однако ему надо работать над усилением игры в дебюте партии. Наглядный пример – проигранная уже к 15-му ходу позиция в простом положении со слабым глухим белорусом «белыми» в защите Каро-Канн, и в итоге – ничья». Характеризуя в целом игру сборной по шахматам, скажу, что общей тенденцией игры большинства спортсменов является проигранные позиции в дебюте матча. Дело даже не в зубрёжке ходов в дебюте – подчеркнул Александр, а зачастую в непонимании духа позиции. Даже Юлия Туркеева в любимой ей (и мной!) французской защите сделала немыслимый по духу позиции ход Лcd8, от которого любой «француз» вздрогнет. И в итоге она проиграла украинке, хотя ход Лcd8 не является «зевком». Не могла понять почему. Я ей объяснил – любишь французскую, но не понимаешь».

Об игре хоккейной сборной России продолжил Александр Махов. «Как всегда захватывающими оказались матчи хоккеистов. У меня на памяти игры нашей команды на Сурдлимпиаде 2015 года в Ханты-Мансийске. Тогда мы стали чемпионами, обыграв сначала в драматическом матче сборную США 6:5, а в финале сборную Канады 5:2. Здесь такой игры не получилось, но команда упорно билась на всех участках площадки. Понравилась игра вратарей (сам когда-то играл в воротах в студенческие годы), в частности, нашего вратаря Ильи Шевцова. Два матча с финнами с общим результатом 11:2 в пользу России определили судьбу бронзовых медалей».

Для справки. Предыдущие Сурдлимпийские игры прошли в Ханты-Мансийске и Магнитогорске в 2015 году, в общем зачете также первенствовала сборная России, завоевавшая 30 медалей (12-6-12).Зимние Сурдлимпийские игры проводятся раз в четыре года, место проведения Игр 2023 года определится позднее.

146

актуальные новости