Внутри шахматной доски

Зима – сезон шахмат в РГСУ. Сегодня мы решили провести вам экскурсию в шахматный музей. Хотите узнать его историю? Окунуться в атмосферу этого вида спорта? Тогда смело открывайте статью.

В 2003 году в РГСУ появились шахматы, а возглавил шахматную работу Александр Костьев. Шахматы в РГСУ за 15 лет прошли уникальный путь развития. За относительно короткое время в РГСУ была выстроена система подготовки специалистов в области шахмат. В вузе открылась кафедра педагогики и организации шахматной работы, при вузе также функционировала ДЮСШ Анатолия Карпова. Высшее образование в РГСУ получили  ведущие гроссмейстеры – Сергей Карякин, Валентина Гунина, Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев, Николай Чадаев,  Ольга Гиря, Алина Кашлинская, Владимир Белоус  и многие другие. Затем кафедра шахмат преобразовалась в Международный центр шахматного образования. Хотите познакомиться с историей развития Центра? Добро пожаловать в Шахматный музей РГСУ!

Тут можно найти книги из личных коллекций, кубки, грамоты и подарки РГСУ, необычные шахматные доски и фигуры. Историю самого крупного шахматного фестиваля в России «Moscow Open». В музее бережно хранят награды не только с «Moscow Open»,  но и  с других крупных шахматных турниров, где студенты и выпускники РГСУ становились победителями и призерами. Подарки дарят консульства, другие университеты, которые знают: РГСУ – самый шахматный вуз!

Среди экспонатов есть особенная шахматная доска – китайская. Тем, кто не знаком с особенностями китайской игры, она покажется странной, а правила - очень сложными.

Некоторые экспонаты музея невозможно увидеть. Это истории успеха. Когда юный Дмитрий Гордиевский пришел на первый «Moscow Open», он только начинал развивать свои профессиональные навыки игры, а потом стал двукратным победителем основного турнира. Это истории, когда турнир объединяет людей и создает новые семейные пары, для социального вуза такие события можно назвать главными достижениями.

Возможностей для новых знакомств и общения очень много, в таком масштабном мероприятии принимают участие все:  дети, студенты, взрослые  и ветераны. А сам турнир превращается в полигон, на котором свои профессиональные навыки  оттачивают не только участники (спортсмены), но и тренеры, организаторы, судьи. Ведь  шахматы, это целая Культура, где каждый может найти для себя что-то ценное и полезное.

«Когда я начинал играть в шахматы, мне было 3 года, и это был просто интересный досуг. А дальше, когда я глубже погрузился в игру,  нашел для себя огромный мир неизведанного. Наиболее ценным для меня в шахматной игре является процесс размышления, а творческие находки доставляют подлинное удовлетворение. Шахматы – универсальная игра, которая не только развивает, но и приносит радость», - поделился своей историей Артем Ахметов, директор Международного центра шахматного образования РГСУ.

 «Это такая затягивающая игра. Кто-то говорит, что это спорт, наука и искусство, а для меня это игра и искусство. Когда начинаются первые трудности и люди понимают, что они ничего не знают, нужно это преодолевать. Нужно стремиться увидеть красоту этой игры», - рассказала Оксана Жак, тренер-преподаватель, которая сейчас организовывает турниры.

Текст: Анастасия Башкирцева 

Беседовала: Ксения Пряхина

Фото: Элина Леонова

247

актуальные новости