Волейбол для слепых и слабовидящих спортсменов

27 февраля на базе Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) и Центра паралимпийского спорта (ВООИ ЦПС), при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы, прошел Турнир по волейболу для лиц с нарушением зрения, посвященный Дню защитника Отечества.

Эта игра уникальна и не имеет аналогов в мире. Правила по волейболу для лиц с нарушением зрения были разработаны в России  специалистами Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых в 2017 году и в настоящее время активно внедряются в качестве новой реабилитационной методики во многих регионах России.

Эта замечательная командная игра  для инвалидов по зрению отдаленно напоминает школьную игру пионербол. Команда состоит из 6 игроков, задача которых перебросить через сетку (на которой висят колокольчики) озвученный мяч. Однако есть, конечно, и свои специфические правила: например, в команде должны быть обязательно и тотально слепые спортсмены и слабовидящие, кроме них в команду входит один зрячий игрок. Слабовидящие игроки выполняют роль защитников – они ловят мяч, тотально слепые спортсмены – атакуют (бросают мяч на сторону соперника). Допускаются передачи мяча внутри команды, однако на атаку дается всего 10 секунд.

В турнире приняли участие Миронова Татьяна, Некрасова Светлана, Грибачева Екатерина и Гайдамак Татьяна - студенты факультета физической культуры РГСУ, которые проходят в КСРК ВОС практику по получению первичных профессиональных умений и навыков.

Соревнования прошли очень позитивно, активно, динамично и на очень хорошем организаторском уровне. Каждая команда показала, насколько они сплочены, дружны и умеют показать себя на площадке! 1 место заняла команда "Прометей", 2 место заняла команда города Королёва Московской области, 3 место заняла команда "Олимп".

Студенты получили незаменимый опыт работы со спортсменами, имеющими нарушение зрения, а спортсмены получили хороший заряд энергии и эмоций!

Специалисты КСРК ВОС по достоинству оценили помощь студентов факультета физической культуры РГСУ и выразили желание и надежду на дальнейшее тесное, плодотворное сотрудничество, в рамках совместной физкультурно-оздоровительной работы для лиц, имеющих нарушение зрения.

Ну а мы надеемся, что такие соревнования будут проводиться всё чаще, а успехи наших спортсменов и студентов будут только лучше с каждым днем!

330

актуальные новости