Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль в Нижнем Новгороде

С 13 по 17 августа в Нижегородской области под городом Дзержинск прошел Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль, реализуемый Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению "Камерата" в партнерстве с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского с использованием гранта президента РФ.

           Загородный комплекс «Ранчо 636» собрал более 40 участников из разных регионов нашей страны. На мероприятии обсуждались вопросы совершенствования инклюзивной образовательной среды в российских вузах, а также предложения по созданию в университетах комфортных условий для незрячих студентов и студентов с другими ограничениями здоровья. На основании этих предложений будут изготовлены методические рекомендации для профильных министерств и образовательных учреждений.  

В рамках фестиваля был реализован проект под названием «Шаги инклюзии». Он был предложен участникам команд впервые и включал в себя три этапа: интернет-голосование на сайте организаторов фестиваля, отборочный этап и финал конкурса. Из 100 присланных заявок участниками команд были отобраны лучшие проекты, авторы которых были приглашены на финал конкурса в Нижний Новгород.

 В финале участвовало 16 проектов. Один из них был представлен Российским государственным социальным университетом под названием «Оказание студентам с инвалидностью по зрению помощи в социально-бытовой сфере». Авторы проекта — доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта факультета физической культуры Маргарита Петрова, студент 1 курса направления подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» имеющий инвалидность по зрению Павел Ревин, студентка 1 курса направления подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» Виктория Жмуцкая.

 

Все участники проектов «Шаги инклюзии» были награждены памятными подарками, благодарностями, сертификатами.           

Программа всего фестиваля была разнообразной и насыщенной. Тренинги по эффективной коммуникации, самооценке, ориентации в пространстве, презентации специальной техники для слабовидящих и незрячих людей, мастер-классы по спутниковой навигации, практики для волонтеров по сопровождению инвалидов по зрению и доступному описанию маршрутов,  тренинги по преодолению барьеров при обращении за помощью,  занятия по использованию трости слабовидящими людьми, дискуссионные площадки, мозговые штурмы, физкультурно-спортивные квесты и,  конечно же, вечера интеллектуальных игр, вечера отдыха и общения, знакомство с сотрудниками и волонтерами центра "Камерата". 

В последние дни фестиваля участников посетили спортсмены инклюзивной команды веломарафона Blimd Race Astana-Paris из Казахстана. Они рассказали о своем маршруте до Парижа, о снаряжении, о тренировках, о тандеме (велосипед с двумя колесами и 4-мя педалями, возглавляет маршрут пилот). После беседы каждый желающий смог испытать тандем на практике на территории загородного комплекса «Ранчо 636».

394

актуальные новости